Твоя Индия

Существует Индия для туристов (в основном, Керала и Гоа) – это чудесные пляжи с белоснежным песком, пальмами и лазурным океаном, это шумные молодежные вечеринки, это дайвинг, это джип-сафари и масса других курортных развлечений. Существует и другая Индия. И именно о ней мы будем сегодня говорить. Это та Индия, где у каждого, впервые сюда попавшего, в голове возникает одна из двух мыслей: либо «Я сюда больше не вернусь», либо «Я больше не смогу без этой страны». Те, кто относится ко второй категории, приезжают сюда снова и снова. Что же так тянет туда, где не всегда тепло и комфортно? Поразительные внутренние ощущения, открытия, прорывы и уроки о себе самом, о жизни…

 

Страна-метафора

Об Индии написано много разных книг, но ни одна из них не передаст того, что происходит там именно с тобой. Потому что Индия может быть только твоей. В ней никого, кроме тебя, и быть не может, несмотря на то, что тебя окружают люди. Здесь ты всегда наедине с собой. Ведь истина не открывается коллективно, она ждет только тебя. Главное – дать этой стране возможность, и она начнет трансформировать твою сущность, приводя ее в первоначальный, чистый вид. Индия – это не география или история. Это не кусок земли, отрезанный от всех остальных цивилизаций. Индия – это метафора. Здесь можно увидеть бедность нищих кварталов и роскошь дворцовых строений, краски джунглей и тишину пустыни, грязь городских улиц и чистоту человеческих душ.

Если тебе удастся пройти через все то, что должно отталкивать (грязь, шум, нищету и попытки обмана), то у тебя есть все шансы увидеть свою душу. Такой, какая она была с начала времен. Немудрено, что именно здесь, по преданию, сошлись пути Будды и Иисуса Христа. Если ты приезжаешь сюда как обычный турист, ты не ощутишь те вибрации, которыми она пронизана. Ты увидишь руины, дворцы, Тадж-Махал, Каджурахо, но ты не увидишь Индию. Если же позволить себе немного покоя и созерцания, то можно ее почувствовать. И тогда, вырвавшись из повседневной рутины, можно прервать непрекращающийся сценарий твоей жизни, который не дает возможности воспринимать всю красоту момента под названием «СЕЙЧАС». Если почувствовал это хотя бы раз, каждая твоя новая поездка в Индию – это возвращение домой. Туда, где тебе всегда хорошо.

 

Священный Кидернатх

Местная жительница из ГарикундаОчередное «возвращение домой». Прилетев в Дели, на джипах добираемся до городка Гаурикунд. В дороге 15 часов, десять из которых – по узким серпантинам Гималаев. Разместившись на ночлег в небольших гестхаусах, отдыхаем и готовимся к завтрашнему выходу к Кидернатх. Обычно мы всегда начинаем наше путешествие с этого маленького поселения в Гималаях, на высоте 3690 метров, у подножия снежной вершины с одноименным названием, поражающей своим величием, могуществом и великолепием. Кидернатх живет всего пять-шесть месяцев в году, когда туда можно добраться пешком, преодолев 15-километровый путь из Гаурикунда вверх по старинной дороге, выложенной вручную терпеливыми жителями этой страны. Дорога занимает от 4 до 7 часов. За это время живописный пейзаж густого гималайского леса успевает смениться несколько раз, и в конце концов тебя встречает долина, окруженная снежными вершинами, словно сторожевыми башнями богов. В этом городке всего одна улица, по которой снуют индусы, приехавшие сюда со всей Индии. Все, что есть здесь, – старый храм Шивы, несколько маленьких гестхаусов и палаток, в которых живут местные йоги и обслуживающий персонал, пара так называемых кафе, представляющих собой единственные пункты питания с очень скромным меню. Еда не совсем подходит для европейцев, но, если ты готов окунуться в местную культуру с головой, скоро она покажется тебе вкусной. И все же большинству приезжих, в том числе и нам, приходится здесь голодать. Жилье, которое удается снять, – каменные постройки в один-два этажа, с небольшими комнатами и туалетами. Отопления там нет, поэтому спальные мешки и термобелье просто незаменимы. Казалось бы, зачем ехать в это захолустье?

Единственная достопримечательноть – это храм, по преданию, построенный братьями Пандавами на месте, где Храм Шивы в Кидернат- хе. Именно сюда должен хоть раз в жизни попасть каждый человек, испове- дующий индуизм.встретившийся им Шива превратился в быка. Бык прыгнул со скалы, провалился под землю, а на поверхности остался только его горб, который, окаменев, теперь является объектом поклонения индуистов. Чтобы попасть в храм, нужно отстоять несколько часов в очереди, но считается, что именно здесь хоть раз в жизни должен побывать каждый индус, исповедующий традиционный индуизм. Но сам Кидернатх священен для представителей многих религий. Здесь происходят необъяснимые вещи. И важно не то, что происходит снаружи, а то, что происходит с тобой внутри. Именно здесь начинается трансформация. Абсолютно все твои ожидания не оправдываются. Днем тебе жарко и хочется раздеться, а после обеда холод начинает проникать под одежду (сколько бы ее ни было), под кожу. И понимание того, что согреться не удастся еще несколько дней, вдруг заставляет тебя расслабиться и получать удовольствие от того, что называется Принятие. Тут можно увидеть, как много сил мы тратим в жизни на Сопротивление. Сопротивление всему, что с нами происходит, хотя все можно воспринимать как причины для радости. А по пути сюда, в Гаурикунде, можно соединиться с тем, что называется Ожиданием. Именно тут Парвати ждала Шиву триста лет, пока он медитировал в одиночестве наверху.

В окрестностях долины есть два красивых озера. Одно, Ганди Саровар, совсем недалеко от города. По преданию, именно здесь был развеян прах Ганди. Второе – через два горных перевала, на преодоление которых уходит пять часов. Но за ними путника ждет потрясающей красоты священное озеро на высоте 4600 метров. Кругом только снег и камни, а внизу парят грифы. Зрелище завораживает масштабом и величием.

Смельчаки решаются искупаться, хотя температура воды не превышает 5 градусов. Спустившись вниз, согреваются местным горячим напитком джинджер лемон ти (смесь меда, лимона, имбиря).

Солнечный Ришикеш

В Ришикеше, в отличие от многих индийских городов, можно поселиться в ком- фортабельном отеле.Спустя пять дней уходим вниз. Несколько часов пешком и на мулах, потом полдня на автомобилях – и мы попадаем туда, где тепло и много фруктов, в священный город Ришикеш. Поселившись в одном из многочисленных ашрамов, мы проваливаемся в сон, ощущая, как под нами, как и много веков назад, прогоняет свои серебристые воды священный Ганг. Утром нас будят мелодичные  мантры, раздающиеся из репродукторов различных храмов, и голоса всегда веселых, словно дети, индусов, пришедших на берег Ганга для омовения в честь утренней пуджи.

Одной из основных достоприме- чательностей Ришикеша является ашрам, открытый легендарной ливерпульской четверкой.

Город встречает жарой, обезьянами, снующими повсюду, и обилием вкусной еды. После пяти дней голода в Кидернатхе накидываемся на фрукты и овощи, за что впоследствии, естественно, расплачиваемся различными проблемами с животами. Но без этого Индия не Индия. В Ришикеше нужно прожить несколько дней, чтобы набраться сил для дальнейшего путешествия. За это время стоит посетить пару водопадов близ города, в джунглях, вечернюю пуджу в одном из ашрамов и национальный природный парк, в котором 

можно увидеть слонов, оленей, дикобразов, зайцев, павлинов и даже тигров.

В семидесятых годах, очарованные красотой и энергетикой города, здесь основали свой ашрам легендарные «Битлз». Сегодня этот ашрам закрыт для проживания и посещения, но всегда можно пролезть сквозь забор и окунуться в особую атмосферу. В голове сразу начинает звучать «All you need is love».

Буддийский Дхарамсала

Большинство населения Дхарамсалы исповедует буддизм. Поэтому желто- бордовые монашеские одеяния здесь привычны.Еще пятнадцать часов на машине по горам, и мы попадаем в чудесный город Дхарамсала, где находится резиденция Далай-ламы. Здесь уже совсем другая Индия. Местный климат, благодаря обилию сосновых лесов, напоминает альпийское предгорье. Множество туристов, буддийских монахов и изобилие сувенирных лавок, торгующих буддийской атрибутикой. Здесь можно снять для ночлега номер в комфортабельной гостинице в черте города или в одном из домов на склоне гор. Вокруг города множество буддийских монастырей и храмов, в одном из которых находится резиденция Кармапы, самой неоднозначной и обсуждаемой на сегодняшний день личности в буддизме. Дхарамсала оставляет неизгладимый след в памяти своей суетой и умиротворением одновременно.

 

Удивительный Ладакх

По пути в древний и легендарный Ладакх попадаем в город Манали. Здесь надо быть очень внимательным, дабы не лишиться содержимого своих карманов, засмотревшись на очередное представление уличных артистов. Переночевав, стартуем на арендованном джипе вверх, где нас ждут невиданные доселе красоты Гималаев и множество легенд, рассказывающих о жизни Будды, Иисуса Христа и Николая Рериха, открывшего эти места для наших соотечественников.

Дорога в провинцию Ладакх занимает сутки. По дороге видим, как местное население катается на санках, лыжах и просто на целлофановых пакетах. Катаются и взрослые, и дети, и столько счастья, сколько можно увидеть в их глазах, сложно вообще себе представить. Мы пробираемся через перевал, который находится на высоте 5000 метров, минуя снежные коридоры, вырубленные для связи Ладакха с «большой землей». Затем горы сменяются пустынями и невероятных масштабов каньонами.

Мы ехали вдоль горных рек, временами пересекая их по каменистому дну, останавливались, чтобы поесть, в высокогорных деревушках, где нас угощали удивительно вкусной бараниной. Уже ночью добрались до Леха (центр Ладакха), встретившего нас выглядывающими из темноты ступами множества буддийских монастырей. Поселились в ничем не приметный отель и легли спать…

А проснувшись, обнаружили, что находимся в настоящем оазисе, во всех смыслах этого слова. Здесь, на высоте 3600 метров, среди пустынных гор, в месте, занимающем вторую позицию после Сибири по продолжительности морозов ниже 30 градусов, растут высокие тополя, плодоносят яблони и абрикосы, зеленеют рисовые посевы. Ум не может объяснить, как в непригодном для жизни месте людям удается такое. Они умудрились не только развить там сельское хозяйство, создать отличную инфраструктуру, но и сохранить самые старые храмы и монастыри. Жизнь здешних монахов полностью посвящена умиротворению злых духов. И, видимо, им это удается! Потому что, находясь здесь, мы чувствовали гостеприимство и любовь этой земли, защищенной от внешнего мира грядой высоких гор.

Ладакх – это страна музыки, улыбок и чудес. Место, в которое хочется вернуться, что мы и пообещали друг другу и этой таинственной и священной земле. После нашего возвращения в Россию стало известно, что в Ладакхе произошло сильнейшее наводнение, вызванное сходом селевых потоков, которое смыло часть города Лех и унесло с собой человеческие жизни. И нам остается только молиться о том, что эти сильные люди справятся с бедой и не покинут свою удивительную родину. 

Свяжитесь с нами
Заказать обратный звонок
Регистрация на тренинг

Пожалуйста, заполните форму заявки и менеджер свяжется с вами, расскажет о мероприятии и ответит на все вопросы.