От «Верблюда» до «ребенка», или Что такое развитие личностного роста и зачем оно нужно

Для меня понятие личностного роста означает в первую очередь способность осознавать свои мотивы, которые лежат в основе всех моих действий. Я глубоко убежден, что большое количество неудовлетворенных людей в нашем мире — это следствие низкого уровня осознанности. И с этим можно и нужно работать.

Ницше утверждал, что человеческая личность проходит три основных этапа становления. Он назвал их «верблюд», «лев» и «ребенок», именно в таком порядке. Можно применить и другие термины: «зависимость — независимость — созависимость, поэтому данная статья и называется "От "Верблюда" до "ребенка"

Давайте на примере этих этапов рассмотрим само понятие личностного роста, после чего станет ясна и цель тренинга личностного роста.

 

Первый этап — «зависимость» («верблюд»).

В физическом плане это этап абсолютной зависимости от родителей. В психоэмоциональной сфере «верблюд» также 

полностью зависит от внешних факторов, а именно – от мнения и оценки других людей. Соответственно, все его 

действия мотивированы желанием понравится или быть как все. Из чего прямо следует, что «верблюд» не может стать лидером, не воспринимает мир, как совокупность возможностей. Это влияет в первую очередь на его эффективность и, как следствие, успешность в социуме или бизнесе. Чаще всего такой человек движется по жизни по принципу «подальше от проблем», или он подгоняем страхом. Максимум, которого может достичь «верблюд» – это среднеоплачиваемая работа по найму и отпуск один раз в год на «бюджетном» курорте. Но его преследует постоянное неудовлетворение своим образом жизни, состоянием финансов, отношений, самореализацией и т.д.

 

Второй этап — «независимость» («лев»).

В физическом плане – отсоединение от семьи родителей. В эмоциональном плане во главу угла становится защита собственных интересов или границ от кажущихся нападок со стороны других людей, и частые конфликты, вызванные внутренней агрессией. На этапе «льва» человеку хочется доказать всем, что он прав, появляется желание доминировать. Весь мир «лев» воспринимает как опасное место, в котором никто не заинтересован в его успехе. Он тратит большое количество сил, чтобы отстаивать, завоевывать и удерживать.

Это определяет качество отношений «льва» как в семье, так и в делах. Обычно он сильно устает и любит расслабляться в конце недели, или несколько раз в год отправляется в отпуск, но возвращается, как правило, не отдохнув. Обычно он думает, что если бы не другие люди, то он мог бы добиться большего.

 

Третий этап — «созависимость» («ребенок»).

Для того, чтобы достичь этого уровня, необходимо научится брать на себя ответственность и больше доверять миру. А для этого нужно как минимум пройти два предыдущих этапа и осознать наличие у себя различного рода невротических реакций, обусловленных системой образования, воспитания и другими культурными условностями; перестать обвинять других в своих проблемах.

Оказавшись на третьем этапе, мы воспринимаем весь мир глазами ребенка (отсюда и название по Ницше), а именно – как совокупность взаимозависимых причин и следствий. Это позволяет нам перестроить восприятие мира с позиции отделенности и ограниченности возможностей на позицию партнерства и взаимовыгодных отношений с людьми. Что дает возможность сильно повысить свою эффективность и результативность, делает нас гораздо более успешными во всех сферах нашей жизни.

Каковы же основные инструменты личностного роста? Это ответственность, доверие, партнерство. Мы рассматриваем эти инструменты не в морально-этических аспектах, а только с позиции эффективности.

Так, например, только ответственность способна приблизить человека к удовлетворению одной из основных потребностей – свободе. А без свободы никакие деньги не сделают его счастливым.

Доверие, в свою очередь, это инструмент, помогающий избавиться от «необходимости все контролировать». Контроль и консервативность создают иллюзию постоянства и безопасности. Но, соответственно, не предусматривают и развития, которое так же является потребностью личности.

Что же касается партнерства, то это инструмент, открывающий доступ к бесконечному ресурсу в виде собственного потенциала и потенциала других людей, для получения более высоких результатов.

Развитие личности делает человека свободнее и успешнее, потому что трансформирует сознание, выводя его на уровень лидерства. А это, в свою очередь, приводит нас к новым целям и новым результатам. Следует иметь в виду, что под свободой здесь понимается свобода от собственных ограничений.

Заниматься личностным ростом стоит только в случае, если вы решили по-настоящему изменить свою жизнь. Потому как с ростом осознанности становится очень сложно врать самому себе, объясняя свои результаты действиями или бездействием других людей и влиянием обстоятельств. Жизнь станет гораздо интереснее, но надо быть готовым к тому, что она будет менее комфортной.

Свяжитесь с нами
Заказать обратный звонок
Регистрация на тренинг

Пожалуйста, заполните форму заявки и менеджер свяжется с вами, расскажет о мероприятии и ответит на все вопросы.