О доверии

Сегодня в голову ворвался интересный вопрос... Как вернуть подорванное доверие в отношениях, бизнесе или дружбе? И что такое вообще — доверие?
Можно долго говорить, насколько это круто, важнее понять, что доверие — это глубочайший инструмент роста. Причем, всех видов роста: материального, личностного, духовного и т.д. Понятно, что доверие в отношениях с кем-либо/чем-либо (партнером, другом, супругом, пространством) дает нам ВОЗМОЖНОСТЬ развития. И стратегически оно, безусловно, выгоднее, чем недоверие. Но одно лишь знание об этом не дает нам силы для того, чтобы доверять. Почему?
Происходит это из-за того, что базисное доверие миру подорвано почти у каждого человека с раннего детства. Каждого из нас кто-то обманул, предал, высмеял и т.д. В общем, все основания не доверять есть у каждого.

Предположим, что при своем появлении на свет ребенок был наделен доверием на сто процентов. И вот однажды, обычно в возрасте 4-6 лет, он все-таки попадает в ситуацию, когда его обманывают.

Если разложить человека на две составные части — чувства и ум, то доверие — это, скорее, чувство, нежели функция или результат анализа ума. Конечно, от ума тоже никуда не деться, так как он начинает развиваться вместе с личностью как раз в этом возрасте. И как раз к этому возрасту маленький человек уже снабжен знанием о жизни. О родителях, о семье, о дружбе. Вместе с этими знаниями, которые возможно актуальны в закрытой системе семьи, двора, детского сада, у него появляются ожидания. Ожидания относительно поведения других индивидуумов в тех или иных ситуациях. Эти ожидания делают жизнь человека "безопаснее", так как складывается иллюзия уверенности в предсказуемости поведения остальных участников жизни. Ожидания бывают разные, как позитивные, так и негативные. И, конечно же, к моменту взросления негативных становится больше. В определенный момент человек начинает "коллекционировать" подтверждения правоты своих ожиданий, создавая ситуации и события, в которых другим не удастся поступить иначе, чем он ожидает.
 В связи с невероятной важностью для человека эти ожидания перевешивают, в итоге, желание достигать целей.

Итак, доверие относится к чувствам, ожидания — результат работы ума. И вот здесь очень важно понять, что подрываются как раз ОЖИДАНИЯ, но никак не ДОВЕРИЕ. Доверие никогда не касается другого человека. Оно всегда относится только к самому себе. И означает осознанное решение человека, при любом развитии событий справляться с последствиями СВОЕГО решения. Тогда и только тогда появляется ответственность за собственную жизнь и возможность влиять на нее. И  только эта ответственность делает человека Мастером своей жизни.

Свяжитесь с нами
Заказать обратный звонок
Регистрация на тренинг

Пожалуйста, заполните форму заявки и менеджер свяжется с вами, расскажет о мероприятии и ответит на все вопросы.