Страхи и тревоги безоблачного детства

Детство принято считать самым счастливым и безмятежным временем жизни. То есть это взрослым так кажется, когда они смотрят на детей: играй, учись, радуйся, за тебя все решают, заботятся, защищают, любят. Благодать! Однако сами дети почему-то не в курсе, что их жизнь столь безоблачна. Напротив, они много из-за чего расстраиваются, многое переживают более остро и болезненно, чем мы с вами. Ребенок мал и неопытен, а мир так огромен и непредсказуем. Как тут не переживать? Много ли вы знаете взрослых, которые боятся засыпать в темноте? Которые начинают плакать, потеряв из виду того, с кем пришли в магазин или в парк? Которые откажутся ходить на работу из-за того, что с ними там "никто не дружит"? Дети очень уязвимы, и они знают об этом. Поэтому они так часто переживают тревогу: справлюсь ли я, не случится ли со мной чего-то плохого, не будут ли меня ругать, не исчезнут ли родители, не придет ли ночью вампир, не умрет ли моя бабушка, как старушка из соседней квартиры?

Часто взрослые подливают масла в огонь, используя запугивания как способ воспитания: "Не бегай, а то упадешь и убьешься!", "Не расстраивай маму, а то она заболеет!", "Не капризничай, а то придет Баба-яга и заберет тебя!" Ребенок еще не может ничего возразить, поднять на смех эти глупые угрозы или сказать: не преувеличивай, не шантажируй меня, не говори глупостей. Он верит и... пугается. Зато когда речь идет о том, чтобы помочь ребенку преодолеть страх, мы часто не знаем, что делать. Объясняем, что вампира под кроватью нет, а он все равно боится.

Дорогие папы, мечтающие о мужественных сыновьях, если вы не хотите вместо этого вырастить невротика, не отказывайте мальчику в защите, пока он еще мал, не стыдите за страх, а внушайте уверенность, что вы рядом, вы всегда придете на помощь, а со временем он обязательно сможет постоять за себя сам. Когда ребенку страшно, родителям плохо. Так заложено природой, и это имеет смысл. Он плачет, маленький и несчастный, а значит — мы плохие родители, раз ребенок так страдает. Возникает внутренний конфликт, и мы начинаем злиться на детей за их страх. А ребенок, чувствуя, что мы недовольны, пугается еще больше. Этого не произойдет, если вы признаете за ребенком право бояться. Смелый не тот, кто не боится, а тот, кто может быть хозяином своего страха, преодолеть его власть.И не забудьте искренне восхититься своим героем, когда он храбро зайдет в кабинет к врачу!

Фрагмент из книги психолога Людмилы Петрановской "Что делать, если..."

Свяжитесь с нами
Заказать обратный звонок
Регистрация на тренинг

Пожалуйста, заполните форму заявки и менеджер свяжется с вами, расскажет о мероприятии и ответит на все вопросы.